Гора «КОШКА» – радость туриста и забава альпиниста.

Июнь 2, 2015

Этой статьей мы начинаем цикл рассказов о «Величественных камнях» вокруг нас.

Гора «КОШКА» – радость туриста и забава альпиниста.

                (авторская статья нашего сайта)

Как и многие горы в вид на гору КошкаКрыму Гора «Кошка» имеет сразу несколько исторических названий: упоминается название «Бака» с тюркского – Жаба; древние греки называли – «Лемена» – Залив, претендует на правильное, название «Куш-Кая» – Соколиная Гора.

Но все-таки правильнее ее называть: «Кош-Кая», что на тюркском языке  означает: «Кош» – парный, а «Кая» – скала, то есть «Парная скала».

Так это и было многие миллионы лет назад, когда от величественного плато «Ай-Петри» (дошедшее до нас название, в переводе с греческого – Св. Петра) путем тектонических расколов отходили его огромные «куски» (если эти глыбы истории можно назвать кусками) оседали к морю и образовывали те величественные скалы, которыми сейчас гордится Крым, и хвастаемся мы – его скромные жители.

Так вот наверняка образовавшаяся в результате великого разлома «Парная скала», по всей видимости, два очевидных хребта (об этом сейчас можно только догадываться из дошедшего до нас названия), но очевидно что именно она стала прародительницей целого хаоса красивейших скал: оставшаяся часть Горы «Кош-Кая», скала «Дива» и скала «Монах», которые сейчас вместе образуют единый ансамбль.

О том, что наша Двугорбая Гора породила эти Скалы, можно утверждать хотя бы, потому что уже на памяти нашего времени в результате ряда сильнейших штормов, Скала «Монах» сильно видоизменилась, покосилась в сторону моря и уже стала совсем непохожа на того величественного Монаха, которого помнили уже наши предки.

Но вернемся к нашей Кошке. В результате преобразований самой Двугорбой горы и привычке русскоязычного населения все называть удобными для себя словами родилось знакомое всем нам, романтическое название Гора «Кошка». Ведь на самом деле если на этот «камешек» смотреть со стороны Алупки (прямо с нашего пляжа) в общем с его восточной стороны. То отчетливо видны очертания лежащего кота с вздыбленной на шее холкой, торчащим ухом и симпатичной мордочкой лежащей в море.

В наше время Гора «Кошка» тесно переплетена с самим населенным пунктом, поселок Симеиз, лежащим у ее подножья. Это можно сказать визитная карточка самого Симеиза.

Высота Горы «Кошка» составляет 254 метра (на самой высокой точке – ухе кота). С 1947 года – это комплексный памятник природы, а с 1984 года ей присвоено «высокое» звание объекта Государственного значения (хотя она наверняка об этом не знает).

Сегодня это заповедная территория, но Вы можете прогуляться по экологической тропе, которая начинается от трассы «Ялта-Севастополь» и проходит по горбу «котенка» на расстояние около 1,8 км.

Тропа проходит среди мелких скал, карстовых рытвин и мелких каменных хаосов.

Вглубь уходит карстовая шахта протяженностью 80 м. (не пещера но любопытно).

Из растительности встречается, конечно же крымская сосна, земляничное дерево, фисташки, много можжевельника, на склонах есть разновидности ливанского кедра.

Это несложная прогулка, не требующая особых навыков и подготовки.

Зато так называемая «морда котенка» является излюбленным местом паломничества альпинистов. Все дело в том, что практически все Крымские горы могут быть достаточно пологими и доступными с любой стороны, кроме той которая смотрит на море. Это объяснимый факт действия эрозии морских ветров и бризов (ведь все Крымские горы состоят из известняка, а он как известно податливый материал).

Потому стоя перед Кошкой со стороны моря Вы увидите крутой отвес внушающей высоты. Вот здесь и проходят школу начинающие альпинисты, и разминаются перед сезоном бывалые. Кстати на восхождении есть пару участков с «отрицательным уклоном» а это для хорошего альпиниста самое вкусное.

Comments are closed.