Воронцовский дворец
Май 23, 2011Если Вы оказались в Алупке то Вам просто необходимо посетить одну из главных ее достопримечательностей - Воронцовский дворец. Это скрасит отдых в Алупке новыми незабываемыми впечатлениями и дополнит Ваш фотоальбом красивыми фотографиями.

Воронцовский дворец
Итак немного истории.
Воронцовский дворец находится в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри в полутора километрах от Частной базы отдыха “Натан”.
Построен из камня диабаз, который добывался прямо близ дворца. Сейчас во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк . С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский паркв Алупке основывал талантливый немецкий садовод Карл Антонович Кебах.
Дворец создавался в духе английского зодчества, тем не менее в постройке присутствуют элементы разных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI в. Расположение структур идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Дворец строился с 1828 по 1848 гг., как летняя резиденция влиятельного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец был построен по чертежам английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он хорошо знал рельеф местности. Фундаменты и первая кладка портальной ниши центрального корпуса были готовы (дворец уже начинал строится по проектам — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).
В постройке дворца трудились оброчные крепостные из Владимирской и Московской губерний. К строительству вербовались потомственные каменотесы и камнерезы, с опытом работы в строительстве и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы велись вручную, примитивными инструментами.
Самый крупный объем земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848 гг. солдатами саперного батальона, которые создали террасы парка перед южным фасадом дворца.
Летом 1848 г. на центральной лестнице, были воздвигнуты скульптуры львов, сделанные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса закончила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
Интерьер дворца почти сохранил свой первоначальный образ. Все комнаты

Воронцовский дворец
имеют свои особенности, которые отражены в их названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная. Столовая похожа на столовую рыцарских замков средневековья. Она украшена красивой резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733-1808).
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых.
После прихода власти СССР, дворец был национализирован.
В середине 1921 г. Воронцовский дворец открылся как музей. Во время войны дворец подвергался набегам немеких оккупантов и чуть было не был разрушен. В военное время было украденно много экспанатов живописи и скульптуры.
В 1956 г. по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
С 1990 года – Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
Шедевр садово-паркового искусства – Алупкинский парк. Парк являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².
Территория дворца была запечатлена в фильмах: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо», «Обыкновенное чудо».
Такая экскурсия будет полезна и позновательна, как взрослым так и детям. Отдых в Алупке действительно запомнится Вам, не только пляжем и морем, но и необычайной красотой природы и исторических мест, таких как например Воронцовский дворец.